«В 2021 г. в России лопнет пузырь, надувшийся на рынке потребительского кредитования», — заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Если сейчас ничего не делать, то пострадают и граждане, и экономика. ВВП может снизиться сразу на 3%, экономика уйдет в рецессию, а в России разразится полномасштабный кризис.
Финансовый аналитик Fortune Capital Евгений Понизовский отвечает на вопросы: каков будет масштаб кризиса? Кто находится в зоне риска? Что должны делать власти, чтобы не допустить обвала экономики?
Кризис кредитования — это кризис экономики. Кредит – это часто не столько вынужденная мера, сколько неумение планировать личный бюджет, а также погоня за приобретениями «здесь и сейчас» в надежде отдать кредит с будущих доходов.
Однако, в большинстве случаев доходы неожиданно сокращаются, финансовой «подушки безопасности» нет и, следовательно, возвратить заемные средства становится невозможно.
Если экономическая ситуация не изменится к лучшему, то реальный уровень доходов населения в среднем сократится, часть людей потеряет работу и возвращать кредиты станет сложно.
Следует понимать, что при погашении кредита оптимальным платежом будет являться сумма в 20% от ежемесячного дохода. Если эта сумма составляет 40-50%, то следует бить тревогу.
По опросам НИУ «Высшая школа экономики», каждое пятое домохозяйство, имеющее кредиты и долги, тратит на них 50% своего дохода, а еще у 25% эта цифра составляет от 30% до 50%. Таким образом, по приблизительным оценкам, в зоне риска находится около 10-15% домохозяйств по всей России.
Таким образом, кризис кредитования окажет сильное влияние как на банковскую систему, так и на общество в целом. Если заемщики перестанут возвращать банкам кредиты, то банки, соответственно, не смогут отдавать деньги вкладчикам. Это значит, что банки с большей вероятностью будут испытывать трудности, которые приведут к банкротству. Следовательно, данный кризис будет способствовать ухудшению экономического благосостояния страны.
____________
Получите бесплатную консультацию по номеру телефона +7 495 989 41 30, или напишите на электронную почту: info@fortune-cap.ru